Ateliers de goût et découverte des produits locaux

A 14h, Le centre de loisirs de Mirepoix a accueilli le Mercredi 20 Mai, Isabelle Delort (La ruche qui dit oui, La Bastide-de-Bousignac), Solange Fontaneau (maraîchère, l’élément naturel, Dreuilhe) et le  Pays des Pyrénées Cathares pour une découverte des produits locaux à partir de 3 ateliers :

–          Atelier « plantes » 

Avec l’agricultrice, les enfants ont pu découvrir ce métier, tel qu’il était pratiqué par nos anciens.
Un savoir que l’agricultrice veut faire comprendre et apprécier par nos futures générations.
Les enfants ont découvert que même de nos jours et sans se fatiguer on peut travailler un jardin  moderne, bref un jeu d’enfant.
Ils ont senti des plantes inconnues pour eux, leur utilité et culture… Ils ont pu apprendre des choses sur la faune et flore, car même dans un jardin il y a de la vie qui doit être préservé afin d’éviter de traiter.
Ils ont compris l’intérêt du non labour, les vies sous terre et l’utilité des 3 espèces de vers de terre, …
Certains d’entre eux ont eu envie de choisir ce métier dans l’avenir, et qui ont dit « c’est ça que je veux faire plus tard ».
Pour l’agricultrice c’est clair,  l’agriculture propre a de l’avenir tant qu’elle est en contact avec l’homme qui la respecte.

element_naturel_centre_loisirs_mirepoix (2) element_naturel_centre_loisirs_mirepoix

–          Atelier autonome « jeux »

Sur une table à part, les enfants ont pu découvrir le territoire grâce à difvers jeux.

  • La « cocotte en papier » avec des questions sur les produits locaux
  • Le « memory », un ensemble de cartes où il fallait retrouver la paire (produits locaux, patrimoine,…)
  • Le « jeu de l’oie », en partant de Lavelanet, comment arriver au marché de Miepoix sans encombre ?
  • Les « mots-mélés », découvrez le mot mystère en retrouvant les mots cachés dans la grille
  • Le « Sudoku », remplir une grille avec différents dessins
  • Et bien sûr, le « jeu de 7 familles » où animaux, cadre de vie, produits de la ruche, boissons, … s’entrecroisent dans un pêle-mêle de cartes de toutes les couleurs
  • Montage de voûte grâce à un « jeu de construction » (Pays d’Art et d’Histoire)

puzzle_centre_loisirs_mirepoix mots_meles_centre_loisirs_mirepoix jeu_oie_producteurs_pyreneescathares

–          Atelier «  ortie » 

Dans la cuisine, Isabelle montre aux enfants que, même si elle pique, l’ortie est une plante comestible. Avec leur aide, Isabelle coupe les orties, les mixe, les mélange avec des amandes, la sauce de soja, un oignon, de l’ail et de l’huile d’olive. Les enfants réalisent ainsi un pesto d’ortie.

 

Recette « Pesto d’ortie »

Ingrédients

  • Orties, amandes entières (grillées ou nature), huile d’olive, sauce de soja, ½ oignon, ail

Préparation

  • Détacher les feuilles des tiges et bien les laver
  • Préparer la sauce dans le mixer : sauce de soja, grosse poignée d’amandes, ½ oignons
  • Mettre la préparation dans un saladier
  • Mixer finement les orties au mixer avec l’huile d’olive et rajouter la sauce peu à peu
  • Il faut mettre l’huile d’olive en conséquence, celle-ci servant de conservateur
  • Mettre la préparation pendant 30min au frigo
  • Servir sur du pain

ruche_dit_oui_centre_loisirs_mirepoix_ortie (3)

ruche_dit_oui_centre_loisirs_mirepoix_ortie (2)

A 16H30, une fois ces ateliers terminés, les enfants ont pu déguster avec les animateurs, les élus et autres personnes présentes, les produits du terroir :

  • Limonade, Jus de pomme, Bull’ pomme
  • Gâteau au chocolat, Cake aux fruits
  • Confiture d’abricot, de mûre,…
  • Miel de tournesol
  • Pain d’épice et biscuit à la châtaigne
  • Pesto d’ortie (réalisé précédemment)
  • Omelette sucrée au pissenlit

gouter_jeu_7_familles (3) gouter_jeu_7_familles (2)

Une fois sur le départ, les enfants ont emporté le jeu de 7 familles, souvenir d’une journée riche et instructive.

jeu_7_familles_producteurs_pyrenees_cathares