Une délégation hongroise en Pyrénées Cathares

Lundi 17 novembre 2014 dernier, le Pays des Pyrénées Cathares (Marc Carballido (président), Benoît Combes (animateur) et Trifine Cuvillier (chargée de mission circuits courts alimentaires)) a accueilli une délégation hongroise sur son territoire :

katalinKatalin Kujani (Ministère de l’Agriculture)

istvanIstvan Feher (Université Szent István Egyetem de Gödöllő)

tamaraTamara Krebszné (GAL Borszony)

ernoErno Ferenczy (GAL Borzony)

tiborTibor Szabo (GAL Zala)

erzsebetErzsebet Guitprechtne Molnar (GAL Zala)

ferenc  Ferenc Halasz (Parc National Duna-Ipoly)

L’objectif de cette journée était de faire découvrir en peu de temps le territoire et essentiellement les filières alimentaires de proximité en Pyrénées Cathares

 La journée a débuté par la visite du GAEC de Peychou. Jacques et sa sœur Marie-Françoise les ont accueilli pendant 1h30 au sein de leur exploitation familiale ; présentation de la filière bovine et volaille, filière bois de chauffage et panneaux photovoltaïques. Cette visite s’est terminée par une dégustation de quelques-uns de leurs produits : saucisson de bœuf, chorizo de bœuf, pâté de poulet, pâté d’oie au foie gras ; pâté de bœuf.

peychou (2) peychou (3) peychou peychou (4)

Dans la foulée, Richard Moretto (gérant) et Gilles Bonnamie (boucher) ont reçu les visiteurs à l’atelier de découpe labellisé Bio, la SCIC 09 Montagnes à Villeuneuve-d’Olmes. Ils ont pu comprendre le déroulement de cet atelier et son fonctionnement.

scic 09

Pour le dernier service de l’année, Jean-Luc Massera (Gîte d’étape de Montségur Lou Sicret) a choisi de leur préparer un repas digne de son restaurant. Au coin du feu, les hongrois ont pu déguster :

– Chèvre chaud au miel sur salade aromatisée aux plantes du jardin (fromage de chèvre issu de la chèvrerie de Montferrier)
– Confite de canard, gratin dauphinois et sauce aux champignons (cèpes et trompette de la mort)
– Croustade aux pommes et glace artisanale au lait de brebis.

lou sicret

Pour entamer la dernière partie de la journée, le Pays des Pyrénées Cathares, en compagnie de Brigitte Rave (représentante de LEADER Ariège Pyrénées), Corinne Amblard (Civam Bio 09), Stéphane Sanchez (Communauté de communes du Pays d’Olmes) et Jean-Claude Authié (Communauté de communes du Pays de Mirepoix), a présenté sa démarche « Circuits courts alimentaires en Pyrénées Cathares » et notamment :

– Valorisation des producteurs via une communication commune (Guide des producteurs, site internet, court-métrage, jeux de sensibilisation, manifestations…)
– Réalisation d’une route des producteurs en Pyrénées Cathares grâce à une signalétique routière.
– Mise en place d’une exposition itinérante « Agriculture, Patrimoine et Paysage sur un territoire labellisé Pays d’Art et d’Histoire »
– Insertion des produits locaux au sein de la restauration collective (cantine scolaire)
– Problématique de transmission d’exploitations et de reprises

 table ronde table ronde (2)

Suite à ces échanges, plusieurs volets ont été évoqués pour travailler ensemble Hongrois et Pays des Pyrénées Cathares :

– 1er volet : Méthodes et transferts de méthodes (communication, restauration collective, etc)
– 2ème volet : Réalisation d’opérations communes

Au terme de cette journée, ils ont rencontré Isabelle Delort, responsable de « la ruche qui dit oui ! » et de l’épicerie solidaire « Les fêlés du local » ; distribution de produits locaux dans les villages du territoire et notamment à Le Sautel le Lundi soir.

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Journée enrichissante, constructive pour un avenir propice à une coopération européenne avec la Hongrie !!!

http://www.ladepeche.fr/article/2014/11/26/1998787-des-hongrois-au-village.html