Une école en pleine fabrication de jus de pommes

L’école maternelle de Bensa (Lavelanet) a accueilli aujourd’hui (Mardi 24 Février 2014) un atelier « Jus de pommes ».

Organisée par Isabelle Delort (Les amis de la Ruche, La-Bastide-de-Bousignac), la rencontre enfants et producteurs a été un succès.

Nathalie Joffre (Les Potirons, Ginclas (Aude)) en partenariat avec Philippe Sicard (Les Vergers du Bédou, Cazals-des-Bayles) ont ainsi pu montrer aux élèves de Grande Section (17 enfants) et Moyenne Section (14 enfants) comment la pomme devient jus.

D’entrée de jeu, les enfants ont lavé les pommes pendant que Philippe les coupaient en 2. Une fois découpées, les pommes sont broyées dans un broyeur. Une fois cette étape terminée, Nathalie et les enfants ont déposé les pommes broyées dans le pressoir. La productrice explique donc aux enfants que pour arriver au jus de pomme, les pommes doivent être pressée à l’aide de poids.

Une fois que l’ensemble des éléments broyés sont positionnés dans le pressoir, Nathalie met en place les différents éléments qui vont permettre le pressage des pommes.

C’est au tour des enfants de tourner, tourner la manivelle pour presser les pommes broyées et en sortir un jus sucré.

Intrigués et amusés les enfants ont pu goûter le jus de pomme qu’ils ont eux-même fabriqué.

IMG_3603 IMG_3622     Lavage des pommes

IMG_3617 Broyage   

IMG_3612 IMG_3625 Dépot dans le pressoir

 IMG_3633Pressage          

IMG_3632Ecoulement du jus  

IMG_3644Dégustation

Contact
www.lesamisdelaruche.fr
www.pyreneescathares-producteurs.fr