Venue du Vice-président de la Région, Jean-Louis Cazaubon

Dans le cadre de l’action « L’alimentation : grande cause régionale 2018 » initiée par la Région Occitanie, le Vice-président Jean-Louis Cazaubon, en charge de l’agro-alimentaire et de la viticulture s’est rendu en Ariège, lundi 25 juin, pour rencontrer les acteurs du monde agricole.

Monsieur Cazaubon a souhaité, accompagné de ses services, rencontrer les élus des Communautés de Communes du Pays d’Olmes et du Pays de Mirepoix, afin de discuter du projet de renforcement des filières alimentaires en Pyrénées Cathares.

Simone Verdier et Patrick Ferrié respectivement élus en charges des questions alimentaires et Xavier Pinho-Teixeira, Vice-président en charge des politiques sociales à la Communauté de Communes du Pays d’Olmes ont ainsi présenté le projet agricole et social qui s’articule autour de 4 volets :

  • Volet 1 : aide à la commercialisation des productions locales via des outils de communication,
  • Volet 2 : restauration scolaire et approvisionnement en produits locaux,
  • Volet 3 : accompagnement des cédants agricoles dans la transmission-reprise de leurs exploitations,
  • Volet 4 : préserver la biodiversité en maintenant les pratiques agricoles favorables.

Le volet « restauration scolaire et approvisionnement en produits locaux » a fortement retenu l’attention du Vice-président de la Région avec notamment le projet de création d’une cuisine centrale territoriale, à destination des écoles, ainsi qu’une pépinière d’activité maraichère autour d’un projet d’insertion par l’activité économique.

Fort du partenariat tissé avec les agriculteurs des Pyrénées cathares, le projet a pour ambition d’intégrer 75% de produits locaux des Pyrénées Cathares pour approvisionner les écoles du territoire.