en cours de réalisation

Dans le cadre de la deuxième édition du Guide des producteurs, la présentation des différents restaurants, commerçants faisant partie du « réseau » est en cours de construction Merci de votre compréhension

Confit d’oie à l’Oseille

Ingrédients (pour 6 personnes) 1 aile et 2 cuisses d’oie 400g d’oseille 10cl de bouillon de volaille 6 brins de persil 1 branche d’estragon Sel et poivre Recette Ajouter le blanc de poireau lavé et émincé. Équeuter et laver les feuilles d’oseille. Les précipite dans une marmite d’eau bouillante salée Dès les premiers bouillons, arrêter la cuisson, égoutter et rafraîchir l’oseille. La presser pour expulser l’eau et la couper grossièrement. Mettre 1 cuillère à soupe de graisse de confit dans une cocotte. faire revenir l’oseille, ajouter la bouillon de volaille et le hachis d’herbe. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter. 10 […]

Noël, marchés et colis gourmands

Le mois de Décembre approche vite vite !  Décembre rime donc avec Noël, cadeaux, convivialité, etc. Vous voulez faire plaisir à votre famille, à vos amis, à vos collègues ? Les producteurs seront présents sur les différents marchés de Noël du territoire et pourront vous proposer des colis gourmands diversifiés. Les commerces vendant des produits locaux peuvent aussi vous apportez satisfaction. N’hésitez donc pas et contactez-les !!!    

Opération « Tous au resto » 2017

L’opération « Tous au resto pour la Mirepoix » a pour but de promouvoir la « mirepoix », les produits locaux et le savoir-faire des acteurs de la gastronomie du Pays de Mirepoix. Elle sera une des animations phares de la manifestation « Mirepoix met couvert » organisée par la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix les 21 et 22 octobre prochain. Cette fête de la gastronomie organisée par la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix a pour objectif de valoriser la diversité et la qualité des produits agricoles du Pays de Pyrénées Cathares. Elle a également pour but de […]

Jeux de société et le monde agricole

Et oui, le monde agricole envahit aussi les jeux de société. Pour petits et grands, les fournisseurs des jeux de société vous proposent quelques idées cadeaux pour Noël : Le temps des Moissons Le jeu prend place dans la seconde moitié du 20e siècle. Les joueurs incarnent des exploitants agricole, tentant d’étendre leurs propriétés et leurs profits. En ajoutant des champs, du bétail et des aménagements, ils construisent un moteur économique qui les approchera de la victoire. Le Temps des Moissons  se joue en quatre rounds (années) durant lesquels les joueurs draftent les cartes et les ajoutent à leurs exploitations […]

Formation gratuite « Transmettre son exploitation : un projet qui se prépare et qui s’anticipe »

Depuis bientôt 5 ans, les Communautés de Communes du Pays d’Olmes et du Pays de Mirepoix, en lien avec l’ensemble de leurs partenaires, travaillent pour la mise en œuvre d’un plan d’actions visant à renforcer les filières alimentaires de proximité. L’une des actions essentielles, encore à réaliser, consiste à accompagner les cédants agricoles (de plus de 50 ans) du territoire afin de favoriser l’émergence de projets « Transmission-Reprise d’exploitations agricoles ». La transmission est un projet qui se bâtit. La réflexion doit être anticipée afin que vous restiez maître de vos choix et afin de vous donner le plus de […]

La Mirepoix

Recette de la Mirepoix La mirepoix de légumes est un mélange de carotte, céleri et oignon coupés en dés d’un centimètre de côté. Agrémentée d’aromates et rissolée, elle sert de base à une sauce ou à une garniture aromatique. Ainsi, elle peut prendre le nom de « Matignon » lorsque l’on y ajoute du lard maigre ou du jambon cru taillé en dés. Cette sauce mirepoix fut créée vers 1788 par le cuisinier de Gabrielle Marguerite de Beauvau-Craon. Veuve de Gaston Pierre Charles de Lévis, Duc de Levis-Mirepoix, Maréchal de France, ambassadeur de Louis XV, elle était connue à la cour de Versailles en tant que […]

Accompagnement sur-mesure pour les cédants

Les élus des deux Communautés de Communes ont maintenant souhaité s’impliquer sur la thématique de la transmission-reprise afin de favoriser l’installation de jeunes agriculteurs, et d’accompagner les cédants potentiels dans le parcours difficile de cessation d’activité et de transmission de leur exploitation qu’elle soit dans le cadre familial ou hors cadre familial.

5ème édition : attention nous voilà

21 et 22 Octobre à Mirepoix : Produits locaux, démonstrations culinaires, concours de cuisine, concours et exposition de belles tables mais aussi repas du terroir, dégustations, ateliers pour enfants … vous accueillent sous les couverts et sous la halle pour émerveiller vos papilles.