Opération « Tous au resto » 2017

L’opération « Tous au resto pour la Mirepoix » a pour but de promouvoir la « mirepoix », les produits locaux et le savoir-faire des acteurs de la gastronomie du Pays de Mirepoix. Elle sera une des animations phares de la manifestation « Mirepoix met couvert » organisée par la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix les 21 et 22 octobre prochain.

Cette fête de la gastronomie organisée par la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix a pour objectif de valoriser la diversité et la qualité des produits agricoles du Pays de Pyrénées Cathares. Elle a également pour but de faire connaitre à une grande échelle « la mirepoix » qui représente une taille de légumes ou de fruits en carré de 1cm environ. Utilisée par les cuisiniers du monde entier, la « mirepoix » sert de base à de nombreuses préparation culinaires. Cette opération est ouverte à tous les restaurateurs, pâtissiers et autres métiers de bouches volontaires dans le territoire du Pays de Mirepoix .

Toute la semaine : les artisans jouent le jeu et vous proposent des plats à base de Mirepoix

Sam 21 oct 20 h et le dim 22 oct à midi : Une dizaine de restaurateurs de Mirepoix vous accueillent dans leurs établissements pour vous faire partager un moment convivial autour de « la Mirepoix »

En Dégustant un menu/plat « La Mirepoix », vous pourrez également jouer en tentant de gagner un voyage gourmand (d’une valeur de 250 euros) – Tirage au sort avec les tickets de tombola le 22 Oct

Menu des restaurants pour l’opération – Faites votre choix!!!

L’Autre Jardin (35 euros) : Tartare de veau au couteau, huile de noix, champignon, figue rôtie / Tataki de thon, Mirepoix de légumes à l’asiatique / Coulant au chocolat, petite Mirepoix sucrée.

Le Clos st Martin, Coutens (31 euros) : Patidou farci à la crème de lard, épices et mirepoix de légumes / Veau de la Ferme de La Baure, jus à la betterave, légumes de saison (avec de la mirepoix également) / Surprise au chocolat, fruits rouges et bergamote.

Le Commerce (24 euros) : Salade Ariégeoise ou Salade au chèvre chaud / Magret de Canard à le Mirepoix / Dessert – 05 61 68 10 29

Le Comptoir Gourmand (15 euros) : plat de « résistant » – Farci Fourragère à la Mirepoix – 05 61 68 19 19

Le Grain de Sel (32 euros) : Velouté de butternut cèpes et foie gras poêlés ou assiette de saumon sauvage et lieu jaune marinés chantilly ciboulette / Panaché d’agneau fermier de Mirepoix jus au thym ou Dos de merlu et moules de bouchot du mont st Michel au safran d’Ariège / Chèvre fermier chaud / Déclinaison d’automne

Le Relais de Mirepoix (18 euros le midi et 32 euros le soir) : (au choix) 2 entrées / 2 plats principaux / 2 desserts. (Fromage le samedi soir) – 05 61 60 19 19

Le p’tit Bouchon (17 euros) : Poitrine de veau farci, sauce cèpes et Mirepoix de légume

Chez Pap’s (25 euros ) : Salade gourmande au foie gras maison / Escalope de veau forestière aux champignons frais avec sa mirepoix de légumes / Tarte maison aux poires et aux figues

Le St Maurice (14 euros) : Parmentier de canard, mirepoix de légumes et patate douce – 05 61 68 25 81

Les Minotiers (33 euros) : Feuilleté d’escargot aux cèpes / Filet de truite Royale rôtie à la Mirepoix / Parfait à la noisette – 05 61 69 37 36

Les Remparts (30 euros)Truite de Bio Montferrier En Gravlax Mirepoix de Pomme Acidulée Condiment citron ou Le Foie Gras de Plaigne En tranche Poché et Cours Bouillon de Mirepoix / Poulet de Mr Sola Bel Air Cuit à basse Température légère infusion de Réglisse, Choux et Mirepoix ou Mignon de Porc aux Figues Suc de Cuisson, Mirepoix de Potimarron / Crémeux Fruits Rouge Craquelin au Pralin ou Tartelette Noisette Chocolat Fondant au lait

– 05 61 68 12 15

Les artisans aussi jouent le jeu !!!!

Maison Diant : Pavé Mirapicien

Les Saveurs des couverts : l’Occitan à la mirepoix d’abricots