Les paysans et les mobylettes ne font plus qu’un

En partenariat avec Pom Mob’s Club, le Lundi 20 Octobre, 15 « bikers » ont pris les petites routes de campagne. Ils chevauchaient des mobylettes bleues, grises, chaudron, oranges, noires… une belle palette de couleurs sur les routes des Pyrénées Cathares!!!

Après quelques explications sur le fonctionnement des bécanes et sur la manière de se conduire en convoi sur les petites routes prévues pour la balade, la caravane pétaradante s’est mise en route vers 11h, pour un périple de 40 kilomètres comportant 3 arrêts gastronomiques et instructifs.

IMG_9743

1ère étape : Benjamin et Magali (GAEC Clanet-Dayna) les ont accueilli, à Rieucros sur leur ferme où un repas des producteurs en Pyrénées Cathares les attendait:

• Côtes d’agneau et merguez de brebis (GAEC Clanet-Dayna)
• Pâté de volaille (GAEC de Peychou)
• Rillette de daims (La ferme aux bisons)
• Saucissons de porc (EARL de Lapeye)
• Pâté d’escargot (L’escargot du Faurou)
• Caviar d’aubergine (Léa Léfèbvre)
• Ail des ours (La tête en fleur)
• Jus de pomme (Les vergers de Gailladé)
• Vin rouge (Les côteaux d’Engraviès)
• Bières artisanales (Le grand Bison)
• Fromage de brebis (La ferme de Belfort)
• …

Benjamin a pu faire partager son élevage (ovins tarasconnais, poulets), son savoir-faire, ses projets (atelier de découpe, porcherie…) avec l’ensemble des « bikers ».

IMG_9792 IMG_9842 IMG_9859  

2ème étape : A quelques kilomètres de là, Sandrine (La ferme de Belfort, St-Félix-de-Tournegat) leur explique la fabrication du fromage, son élevage de brebis lacaune et suffolk. Une dégustation de ses produits a suivi la visite : tomme de brebis (2012 et 2013) et saucisse sèche de brebis à la noisette et au piment d’espelette).

IMG_9861 IMG_9868 IMG_9881

3ème étape (imprévue) : Sur le chemin du retour, les « bikers » ont croisé la route de Xavier qui leur a présenté son élevage de Mérens du GAEC de Sié (Manses). L’étalon a été primé au Concours National de Mérens à Bouan en Août.

IMG_9890  Pays_cathare_12 IMG_9898

Dans les trois sites visités, l’accueil a été très chaleureux et les dégustations de Mélocos à la hauteur de nos hôtes.  Vous pourrez en trouver leurs adresses sélectionnées avec celles d’autres agriculteurs sur le site des « Producteurs du Pays des Pyrénées Cathares« .

Malgré la fraîcheur matinale, le soleil était présent toute la journée, donnant un moral d’enfer aux mobylettistes.

A quand la prochaine aventure???

IMG_9864 - Copie

Petit vidéo récapitulative : Cliquez ici

Cette journée a été organisée dans le cadre de « Mirepoix met le couvert » (Fête de la Gastronomie).