Rencontres des professionnels du Terroir – 13 Novembre

En 2012, une étude a permis d’identifier les grands enjeux agricoles sur le territoire des Pyrénées Cathares. Cette étude a trois objectifs :

  • Renforcer la connaissance sur la situation et les perspectives agricoles du territoire
  • Mobiliser les acteurs du territoire afin de construire avec eux des outils qui permettront de maintenir l’agriculture sur notre territoire
  • Établir un programme d’actions très concret afin d’atteindre l’objectif visé : maintenir l’agriculture en Pyrénées Cathares

Ainsi, les élus des Communauté de communes du Pays d’Olmes et Pays de Mirepoix ont mis en œuvre un plan d’actions pour renforcer les filières alimentaires de proximité, qui s’articule autour de 4 axes principaux :

  • Un volet « communication, aide à la commercialisation »
  • Un volet « restauration collective et sensibilisation aux produits de qualité »
  • Un volet « transmission-reprise des exploitations agricoles »
  • Un volet « environnement et biodiversité »

Dans le cadre du volet 2 « Sensibiliser les consommateurs et inciter les acteurs de la restauration collective à consommer local », les élus des deux Communautés de communes du Pays d’Olmes et Pays de Mirepoix souhaitent engager les démarches nécessaires afin de valoriser les produits locaux au sein de la restauration hors-domicile comme les cantines scolaires, les restaurants ou encore les tables d’hôtes, les artisans de bouche, etc.

Aujourd’hui, le territoire a souhaité être accompagné par le CERFRANCE Ariège (bureau d’étude qui a accompagné le territoire jusque-là) afin de structurer la démarche d’un pôle « restauration collective territoriale » articulé autour d’une pépinière en maraîchage et d’une cuisine centrale :

L’accompagnement a porté sur les points spécifiques suivants :

  • aide à la structuration de la future structure porteuse et d’un mode de gestion partagé par tous les acteurs: travailler sur différents scénarios dont l’un en priorité est de créer une antenne locale de l’association d’insertion CASTA ;
  • redéfinir le point d’équilibre : fonctionnement de la cuisine centrale avec le chantier d’insertion (7,42 ETP, financé à 100% par la DIRECCTE) ;

Rencontre des professionnels du terroir – Mardi 13 Novembre 2018 à Aigues-Vives

Les acteurs de la restauration hors-domicile ont sollicité les élus du territoire afin d’organiser des « rencontres des professionnels du terroir en Pyrénées Cathares ».

Le 13 novembre 2018, l’ensemble des acteurs du secteur d’activités de la restauration hors-domicile se réunisse autour d’une conférence et d’ateliers pour évoquer les problématiques soulevées pendant le séminaire.

La CCPO et la CCPM, en partenariat avec les Crédits Agricoles de Mirepoix et Lavelanet, et la commission Tourisme des Pyrénées Cathares, propose un programme riche tout le long de l’après-midi :

L’après-midi est réservé aux invités, si vous souhaitez participer à ces rencontres, n’hésitez pas à nous contacter au 05 34 09 33 80 ou contact@pyreneescathares-producteurs.fr