4-Bilan

Guide des producteurs en Pyrénées Cathares

En 2012, ce sont 16 actions qui ont été proposées lors des ateliers de travail réalisés dans le cadre de cette démarche. En 2014, des nouvelles actions s’y sont greffées.

Les élus des Communautés des Communes du Pays d’Olmes et du Pays de Mirepoix ont souhaité mettre en œuvre l’ensemble de ces actions. Certaines d’entre elles, sont d’ores et déjà en cours d’élaboration : accompagnement des restaurations collectives afin de renforcer l’implantation de produits locaux, diagnostic sur la transmission-reprise des exploitations, réalisation d’un livret des productions alimentaires des Pyrénées Cathares.

Un plan d’actions a été validé par les élus des Communautés des Communes du Pays d’Olmes et du Pays de Mirepoix en 2012.

Le plan d’actions s’articule autour de 4 axes et 24 actions (initialement 16 actions) :

Axe 1 : Orienter l’acte d’achat des consommateurs vers les produits locaux

Axe 2 : Sensibiliser les consommateurs et inciter les acteurs de la Restauration Hors Domicile à consommer local

Axe 3 : Anticiper et accompagner le renouvellement générationnel agricole

Axe 4 : Valoriser la biodiversité à travers les pratiques agricoles

synthese-action