Articles de la catégorie Recettes

Confit d’oie à l’Oseille

Ingrédients (pour 6 personnes) 1 aile et 2 cuisses d’oie 400g d’oseille 10cl de bouillon de volaille 6 brins de persil 1 branche d’estragon Sel et poivre Recette Ajouter le blanc de poireau lavé et émincé. Équeuter et laver les feuilles d’oseille. Les précipite dans une marmite d’eau bouillante salée Dès les premiers bouillons, arrêter la cuisson, égoutter et rafraîchir l’oseille. La presser pour expulser l’eau et la couper grossièrement. Mettre 1 cuillère à soupe de graisse de confit dans une cocotte. faire revenir l’oseille, ajouter la bouillon de volaille et le hachis d’herbe. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter. 10 […]

La Mirepoix

Recette de la Mirepoix La mirepoix de légumes est un mélange de carotte, céleri et oignon coupés en dés d’un centimètre de côté. Agrémentée d’aromates et rissolée, elle sert de base à une sauce ou à une garniture aromatique. Ainsi, elle peut prendre le nom de « Matignon » lorsque l’on y ajoute du lard maigre ou du jambon cru taillé en dés. Cette sauce mirepoix fut créée vers 1788 par le cuisinier de Gabrielle Marguerite de Beauvau-Craon. Veuve de Gaston Pierre Charles de Lévis, Duc de Levis-Mirepoix, Maréchal de France, ambassadeur de Louis XV, elle était connue à la cour de Versailles en tant que […]

Crème brulée au foie gras et pain d’épices

Crème brulée au foie gras et pain d’épices et Feuille de mesclun, sauce soja, vinaigre de cidre et huile d’olive Ingrédients Le Pain d’épices Du pain d’épices 500g d’eau 165g de sucre 7g d’anis 7g de badiane 2g de sel 3g de 4 épices 5g de cannelle 3g de zeste de citron vert L’appareil à gâteau 600g de farine 70g de fécule 10g de levure 70g de rhum 15g de bicarbonate   La crème brulée 250g de foie gras frais déveiné 40 cl de crème liquide à 30% 4 jaunes d’oeuf Muscade 8g de sel 2g de poivre 5cl de […]

CREME DE HARICOTS TARBAIS A l’HUILE DE NOISETTE, MOUSSE DE TOMME DE BREBIS ET CHIPS DE LARD

Ingrédients (pour 8 personnes) Eléments de base 600g de haricots tarbais 600g de crème 400 cl de lait 50g de beurre 250g d’oignon 300g de blanc de poireau 2l de fond blanc de veau 20cl d’huile de noisette Sel et poivre Mousse de tomme de brebis 160g de tomme de brebis rapée 400cl de lait 200cl de crème 400g de chapelure 150g de poudre de noisettes Piment d’Espelette Chips de lard 100g de jambon de pays Recette Crème de Tarbais Faire tremper les haricots tarbais dans l’eau froide pendant 12h. Veiller à ce qu’il y ait toujours plus d’eau que […]

REPAS TERROIR « Veau à la Broche »

Les producteurs vous proposent à 19h30: Entrée : Assiette dégustation (charcuterie et escargot) Plat : veau à la broche accompagnée de frites du plateau de Sault Fromages : Assiette dégustation de fromage d’ici (brebis, chèvre, vache) Dessert : Une glace au lait de brebis accompagnée d’un macaron à la noisette Boissons : une boisson (bière, vin, jus, limonade) et un café offert 22h30 : Feu d’artifice

Gratin de courgettes

La courgette appartient à la famille des cucurbitacées. C’est une plante potagère qui pousse au sol ; elle possède de grandes feuilles. Elle a des fleurs de couleur jaune, qui donnent le fruit appelé également courgette. On la cultive en potager ou en serre, selon le mode de production. La courgette est constituée de 62 % d’eau et de 38 % de matières organiques.
Voici une sympathique recette qui vous mettra l’eau à la bouche

Sauce « du pauvre homme » d’Ariège

La sauce « du pauvre homme » d’Ariège peut se déguster en entrée avec des pommes de terre ou bien des galettes de sarrasin. Ingrédients pour 4 personnes 1 cuillère à soupe de saindoux 1 tranche de jambon de pays 1 gros oignon 2 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 6 cornichon 1 morceau de sucre Sel et poivre Recette Dans un poêlon, faire chauffer le saindoux et faire revenir la tranche de jambon coupées en dés moyens, ainsi que l’oignon épluché et taillé en lanières très fines. Quand ils sont dorés, saupoudrer de farine, […]

Canard aux Olives

Ingrédients (6 personnes) 1 canard (2kg) 150g d’olives vertes 150g d’olives noires 3 gousses d’ail 1 cuillère à soupe d’huile d’olives 30g de beurre 1 oignon 1 échalote 1 cuillère à soupe de farine 20cl de bouillon de volaille 2 feuilles de laurier Poivre Pomme de terre duchesse Recette Garnir l’intérieur du canard avec quelques olives et les gousses d’ail non pelées, puis poivrer. Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte, faire dorer le canard sur tous les côtés et le retirer de la cocotte après 20min de cuisson. Emincer l’oignon et l’échalote, les faire roussir, saupoudrer de farine, […]