Canard aux Olives

Ingrédients (6 personnes)

  • 1 canard (2kg)
  • 150g d’olives vertes
  • 150g d’olives noires
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • 30g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 20cl de bouillon de volaille
  • 2 feuilles de laurier
  • Poivre
  • Pomme de terre duchesse

Recette

  • Garnir l’intérieur du canard avec quelques olives et les gousses d’ail non pelées, puis poivrer.
  • Chauffer l’huile et le beurre dans une cocotte, faire dorer le canard sur tous les côtés et le retirer de la cocotte après 20min de cuisson.
  • Emincer l’oignon et l’échalote, les faire roussir, saupoudrer de farine, bien remuer, mouiller avec le bouillon, ajouter les feuilles de laurier et réduire cette sauce pendant 20min.
  • Dégraisser la sauce, ajouter les olives et poser le canard dessus.
  • Poursuivre la cuisson 30min.
  • Dresser le canard entouré d’olives et de pommes de terre duchesse.

source : La cuisine des pays cathares – Francine Claustres