Coque du Couserans

Pour 6 personnes – temps de cuisson 45min

  • 250g de farine
  • 12g de levure de boulanger
  • 60g de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 80g de beurre
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de fleur d’oranger
  • 1 zeste de citron râpé
  • Quelques morceaux de sucre
  • 10cl de lait
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Faire un puits avec la farine
  • Diluer la levure avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède
  • Verser dans le puits et mélanger avec la farine
  • Laisser reposer quelques minutes
  • Ajouter le sucre vanillé, les œufs entiers, le beurre ramolli, le sel, la cuillère à soupe de fleur d’oranger et le zeste de citron
  • Pétrir, bien travailler la pâte pour la rendre plus légère
  • Laisser lever la pâte pendant 2h
  • Donner à la coque sa forme (ou couronne). La déposer sur du papier sulfurisé
  • Diluer le jaune d’œuf et la cuillère à café de fleur d’oranger, passer ce mélange au pinceau sur le dessus de la coque, parsemér de sucre écrasé à l’aide d’une bouteille
  • Faire cuire pendant 45min dans un four à 120°