Mignon de porc farci à la tomme de brebis et sauge, girolles poêlées aux éclats de noisettes torrifiées

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le mignon de porc

  • 2 mignons de porc parés (400g chacun)
  • 250g de tomme de brebis
  • 1 bouquet de sauge
  • 12 belles tranches de poitrine fumée
  • Huile d’olive
  • 1 verre de vin blanc
  • 10cl de sauce soja
  • 1 grand verre d’eau
  • Poivre

Les girolles poêlées

  • 300g de girolles
  • 20g de beurre
  • Quelques branches de persil
  • 100g de noisettes
  • Sel, poivre

Dressage

  • 18 longs brins de ciboulette
  • Feuilles de sauge
  • Vinaigre balsamique

Préparation

Les mignons de porc

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
  • Ouvrez les filets mignons en deux dans le sens de la longueur jusqu’aux ¾
  • Coupez des lamelles de tomme, que vous disposez ensuite à l’intérieur des filets, les unes alignées contre les autres
  • Recouvrez-les avec quelques feuilles de sauge
  • Refermez les filets, en leur redonnant bien leur forme initiale, puis entourez-les avec 6 tranches de poitrine fumée
  • Ficelez-bien les filets
  • Faites chauffer une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, puis saisissez des deux côtés les filets, pendant 5mn
  • Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire, puis ajoutez la sauce soja, ainsi qu’un grand verre d’eau et un peu de poivre du moulin
  • Arrosez bien les filets mignons avec la sauce, puis poursuivez la cuisson 15mn au four.
  • N’oubliez pas d’arroser régulièrement les mignons avec la sauce
  • Laissez reposer 5mn sous une feuille d’aluminium avant de les tranchez en 18 petites tranches.

Les girolles poêlées

  • Faites torréfier les noisettes 8-10mn au four, puis laissez-les refroidir, et frottez-les dans un torchon afin de retirer les peaux brunes
  • Nettoyez les girolles avec un linge humide et coupez les pieds
  • Faites chauffer une poêle avec le beurre, puis jetez-y les girolles
  • Salez, poivrez, et ajoutez le persil ciselé. Laissez cuire 5mn, et incorporez les noisettes torréfiées.

Dressage

  • Dans chaque assiette, disposez trois petites tranches de mignons entourées d’un brin de ciboulette, debout et alignées
  • Entre chacune, répartissez quelques girolles poêlées aux noisettes
  • Décorez avec quelques feuilles de sauge, puis deux traits de balsamix de part et d’autre.

Servez aussitôt !!!!!

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Source: la table de Sandrine