TOUS AU RESTO à 20h Samedi 22 octobre

L’opération « Tous au resto pour la Mirepoix » a pour but de promouvoir la « mirepoix », les produits locaux et le savoir-faire des acteurs de la gastronomie du Pays de Mirepoix. Elle sera une des animations phares de la manifestation « Mirepoix met couvert » organisée par la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix les 22 et 23 octobre prochain.

Cette fête de la gastronomie organisée par la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix a pour objectif de valoriser la diversité et la qualité des produits agricoles du Pays de Pyrénées Cathares. Elle a également pour but de faire connaitre à une grande échelle « la mirepoix » qui représente une taille de légumes ou de fruits en carré de 1cm environ. Utilisée par les cuisiniers du monde entier, la « mirepoix » sert de base à de nombreuses préparation culinaires. Cette opération est ouverte à tous les restaurateurs, pâtissiers et autres métiers de bouches volontaires dans le territoire du Pays de Mirepoix .

Toute la semaine : les artisans jouent le jeu et vous proposent des plats à base de Mirepoix

Sam 22 oct 20 h : Une dizaine de restaurateurs de Mirepoix vous accueillent dans leurs établissements pour vous faire partager un moment convivial autour de « la Mirepoix »
Le St Maurice – Le Grain de Sel – Le Commerce – Le Cantegril – Les remparts – Café Llobet – Le comptoir gourmand – Les Minotiers – Chez pap’s – L’autre Jardin – Café Castignolle

En Dégustant un menu/plat « La Mirepoix », vous pourrez également jouer en tentant de gagner un voyage gourmand (d’une valeur de 250 euros) – Tirage au sort avec les tickets de tombola le 23 oct

tombola

Plus d’info au 05 61 68 13 02 (Com Com Pays de Mirepoix)

Menu des restaurants pour l’opération – Faites votre choix!!!

Le Commerce (Menu à 24 euros) : salade ariégeoise au chèvre chaud, magret de canard à la mirepoix et dessert au choix

Café Llobet (plat à 14 euros) : Confit de canard avec les légumes à la façon Mirepoix

Le grain de sel (menu à 32 euros) : Amuses-bouches, Velouté de butternut et foie gras poêlé ou Velouté d’épinard et St-Jacques poêlées, Poisson en bouillabaisse safranée accompagné de riz de Camargue, purée de betteraves, Baby-boo rôti et Mirepoix de légumes ou Panaché d’agneau (carrée rôti, épaule farcie et navarin) accompagné de pommes maxime, purée de betteraves, Baby-boo rôti et Mirepoix de légumes, Assortissements de fromages, Déclinaison d’automne

Les Minotiers (menu à 30 euros) : Filet de truite Royale rôtie à la Mirepoix, Désossé de canette aux girolles, Duo de glace brebis et tarte fine aux pommes

Le comptoir gourmand (plat à 14 euros, dessert à 6 euros) : Caillette cévenole façon Mirepoix, recette base ardéchoise des terres du Duc de Joyeuse / Crumle façon Mirepoix

 Maison Diant propose un pavé mirapicien

Maison Biard propose La Mirepoix en accompagnement

Saveurs des couverts propose L’occitan

Le Cantegril (menu à 20 euros) : Pâté de Campagne et sa Mirepoix en Pickles, Confit de Porc à la Mirepoix, Dessert surprise

Chez Pap’s (menu à 25 euros) : Terrine de foie gras fait maison mi-cuit, Escalope de veau bio forestière accompagnée de pommes de terre salardaises, de la Mirepoix sur un velouté de poireau, Croustade aux pommes

L’autre Jardin (menu à 26 euros) : Velouté de potimarron, amandes grillées ou Saumon d’écosse mariné minute, crème ciboulette citronnée, Pintade fermière, jus réduit, Mirepoix de Légumes et copeaux de foie gras (17 euros en plat unique), Dessert au choix

 Le St Maurice (plat à 13,5 euros) : Ris d’agneau à la Mirepoix de légumes oubliés

Les Remparts (menu à 37 euros) : Foie gras au naturel, Filet de boeuf et la mirepoix dans tous ses états, Cafe gourmand et ses mignardises