Actions prévisionnelles

Actions à renouveler

Le territoire souhaite poursuivre la politique de valorisation des productions locales sous l’enseigne « Les producteurs en Pyrénées Cathares ». Pour cela, les actions suivantes seront poursuivies :

  • Faire vivre le site internet et la page Facebook
  • Promouvoir les producteurs en Pyrénées Cathares : Nouvelle formule « A la découverte des productions et des sites gastronomiques du territoire »
  • Organiser et coordonner des manifestations autour de la gastronomie (Fête de la Noisette et Fête de la Gastronomie)
  • Appui à la mise en œuvre de manifestations (Teilhet en fête, Foire bio à La Bastide-sur-l’Hers…)
  • Prolonger le partenariat avec les cinq restaurateurs dans la mise en place de la carte interactive
  • Faire vivre l’exposition « Paysages agri-culturels » sur l’ensemble du territoire

Nouvelles actions

Afin de renforcer la commercialisation des produits en Pyrénées Cathares, plusieurs projets sont en réflexion :

  • Accompagnement des producteurs (10 producteurs identifiés) dans leur stratégie de commercialisation par l’intermédiaire d’une formation-développement, dans le cadre de la plate-forme de transition territoriale et professionnelle des Pyrénées Cathares (financement ADEC)
  • Création d’un point de vente/magasin de producteurs en Pays d’Olmes (il en existe déjà un en Pays de Mirepoix) : réhabilitation de l’ancienne école (Nalzen)
  • Réhabilitation des halles de Léran
  • Réflexion sur des marchés l’été (Nalzen en Août)
  • Dans le cadre du projet en coopération entre le Pays et un territoire hongrois (GAL Zala), créer un menu numérique français avec deux grands restaurants gastronomiques hongrois de la province de Zala.