Évolution des actions « Renforcement de filières alimentaires de proximité

Impulsée par le Pays des Pyrénées Cathares, la Communauté de Communes du Pays d’Olmes et la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix se sont engagées depuis 2012 dans une démarche visant à valoriser les productions locales du territoire et à mobiliser les circuits courts

Cette dynamique fruit d’un travail de réflexion et qui a donné lieu à une programme d’actions (2012-2019) a été récompensé le 4 mai 2018 par le label Projet Alimentaire Territorial (PAT) décernée par le Ministère de l’Agriculture.

Ce Projet Alimentaire Territorial pour objectif national :

  • Valoriser l’agriculture sur tous les types de débouchés au travers de l’alimentation et de l’ancrage territorial
  • Prendre en compte les attentes des consommateurs
  • Favoriser les échanges et les dialogues entre le monde agricole et la société
  • Construire des relations de partenariat durable avec les collectivités et les filières de production

Sur notre territoire, le PAT récompense la démarche globale engagée par les collectivités qui cherchent à répondre à de nouveaux enjeux alimentaires en faveur d’une agriculture raisonnée et en lien direct avec les habitants. La démarche a permis d’établir un plan d’actions se décomposant en plusieurs volets :

  • Communication et aide à la commercialisation
  • Restauration scolaire et sensibilisation aux produits de qualité
  • Transmission-reprise des exploitations agricoles
  • Environnement et Biodiversité

Aujourd’hui, un cinquième volet transversal peut s’ajouter. La découverte du territoire ne se fait pas uniquement par le biais du patrimoine ou de la culture. L’agriculture et le tourisme sont intimement liés. Ils se confortent mutuellement.


Voici le récap des actions réalisées et en cours