Projet Alimentaire Territorial - Niveau 2 - 2021/2025

3ième programme d'actions - Pyrénées Cathares

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3ième programme d'actions - Pyrénées Cathares
Depuis 2012 Les élus ont mis en œuvre un plan d’actions pour renforcer les filières alimentaires de proximité. En 2022-2023, le 3ème programme a été mené à bien.

1 - Renforcement de la production vivrière (Embarrou)

  • La Communauté de Communes du Pays de Mirepoix s’est engagée dans un partenariat avec la SAFER et la Chambre d’Agriculture en mai 2021, permettant l’acquisition d’une ferme de 38 hectares près de Mirepoix.
  • Regroupement d'un chantier d’insertion, un espace réservé́ à l’installation de trois maraîchers, et un Espace Test Agricole.

--> Proposer un lieu où l’on expérimente le métier de maraicher dans les meilleures conditions possibles de mécanisation et de débouchés pour du maraîchage biologique destiné à la restauration collective, aux magasins biologiques et aux réseaux existants.


 
2 - Aide à la commercialisation et communication

  • Evènements / Manifestations
  • Guide des producteurs en Pyrénées Cathares – 3ème édition
  • Site internet et Page Facebook www.pyreneescathares-producteurs.fr
  • Mise à jour de la Route des producteurs
  • Vidéos promotionnelles « portraits des agriculteurs » sur la chaîne Youtube
  • Accompagnement des entreprises agroalimentaires par la Chambre des métiers
  • Accompagnement de projet autour des produits locaux (ex : magasin de producteurs)

--> Promotion des agriculteurs en Vente Directe et des acteurs qui valorisent les produits locaux


3 - Sensibilisation aux produits de qualité

  • En 2020, les enfants (CE2-CM1-CM2) de l’école de Bélesta ont réalisé des Incollables® sur la thématique agricole.
  • En 2022/2023, Visite à la ferme avec les centres de loisirs du territoire
  • Les visites à la ferme sont filmées et un jeu de l’oie est prévu, outil clôturant cette année.

--> Faire connaitre et valoriser le monde agricole auprès des jeunes générations
--> Maintenir un partenariat entre la jeune génération et les agriculteurs


 4 - Transmission- reprise des exploitations agricoles

Les élus du territoire ont pris conscience de cet enjeu majeur et le mot d’ordre est « de ne plus perdre un seul agriculteur sur les Pyrénées Cathares »

En 2018, Le dispositif a pris la forme d’un carnet de chèques conseils de 10 chèques d’une valeur de nominale de 250 € chacun. Le budget alloué fut de 50 000 € autofinancé par les deux Communautés de Communes :

  • 19 exploitants ont bénéficié de ce dispositif
  • 16 ont terminé cet accompagnement

  • 3 ont effectivement transmis leur exploitation
  • 2 agriculteurs ont abandonné le dispositif en cours de route
  • un total de 35 250 € a ainsi pu être dépensé par nos agriculteurs (soit 141 chèques)


Aujourd’hui, le dispositif est reconduit :

  • 2 000 € pour les transmissions Hors Cadre Familial (HCF)
  • 1 000 € pour les transmissions familiales

  • 1 500 € pour la recherche d'associé(e)s

Plusieurs partenaires les ont rejoints afin de créer un groupe d’acteurs


--> Accompagner au mieux la transmission des exploitations en faveur de l’installation de jeunes agriculteurs (et non pas de l’agrandissement des agriculteurs voisins) et maintenir une agriculture durable


 5 - Environnement et Biodiversité

  • Défi « ANTI GASPI » et sensibilisation au tri dans les établissements scolaires – cité scolaire de Mirepoix
  • PSE – PAEC – MAEC – étude et diagnostic – Réouverture des friches agricoles en Pays d’Olmes
  • Etude de l’évolution de l’avancée de la forêt
  • Le travail sur la qualité écologique/ les enjeux par secteurs ont été effectué et les zones prioritaires se sont affinées
  • Phase de listing des propriétaires de parcelles faite et priorisation de nouveau
  • Phase de rencontre avec les acteurs a débuté, avec pour certain(e)s des entretiens avec perspectives positives
  • Mise en stand by de ce projet car le dossier n’a pas été retenu

6- Transformation et amélioration de la chaîne de valorisation

Etude de faisabilité et en ingénierie « Outils de transformation-atelier » notamment concernant l’atelier de découpe ADDPO – Pyrén’io

  •   Poser un diagnostic partagé des activités, des valeurs et des spécificités de la SCOP ADDPO Pyrén'io
  •   Revoir les différentes activités existantes et les nouvelles activités pouvant être mises en place dans le cadre du repositionnement de la SCOP – études des besoins des différentes clientèles et des concurrents
  •   Repositionner les stratégies marketing et commerciales de la structure
  •   Construire d'un nouveau modèlé économique (plan de développement) avec les conditions de mise en œuvre (points clés de réussite, points limites) et la mise en place d'un nouveau plan de développement
  •   Améliorer l'organisation du travail
  •   Revoir les stratégies de communication

 7 - Accessibilité alimentaire

  • Paniers Solidaires

Il s’agit de mettre en place un système de vente de paniers solitaires, pour permettre aux ménages ou familles en fragilité budgétaire d’accéder à une alimentation de qualité (critère d’attribution à définir avec l’ensemble des partenaires). Le but de cette opération est d’inciter les familles à manger local.

 

  • Défi FAAP

Ce défi est ouvert à tout le monde, que vous soyez seul ou plusieurs, en famille, en coloc, avec ou sans enfant, et de tous niveaux. Peut importe d’où on part, l’essentiel c’est de progresser ensemble !
L’objectif : encourager l’évolution des habitudes alimentaires, à budget maîtrisé, tout en se faisant plaisir ! Temps-fort proposé dans un esprit convivial : Une visite de ferme, atelier « nutrition », atelier « cuisine », etc.


 
DÉPENSES : 836 963 € HT
SUBVENTION DRAAF :  380 466 €