Sauce « du pauvre homme » d’Ariège

La sauce « du pauvre homme » d’Ariège peut se déguster en entrée avec des pommes de terre ou bien des galettes de sarrasin.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cuillère à soupe de saindoux
  • 1 tranche de jambon de pays
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 6 cornichon
  • 1 morceau de sucre
  • Sel et poivre

Recette

Dans un poêlon, faire chauffer le saindoux et faire revenir la tranche de jambon coupées en dés moyens, ainsi que l’oignon épluché et taillé en lanières très fines.

Quand ils sont dorés, saupoudrer de farine, bien remuer en appuyant sur le fond pendant 3min. Cette opération a pour but de faire cuire la farine et de ne pas laisser roussir)

Mouiller peu à peu avec 25cl d’eau et le vinaigre, bien remuer.

Détailler les cornichons en rondelles et les ajouter à la préparation.

Sucrer, saler, poivrer et continuer la cuisson pendant 10min.