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Aigo bullido (tourin de l'Ariège)

Pyrénées Cathares - Ariège
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Aigo bullido (tourin de l'Ariège)
Vinaigre - Ail - Oeufs - Moutarde - Pain de campagne

Les ingrédients (6 personnes)

  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 oeufs
  • 10cl d’huile
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • Fine tranches de pain de campagne rassis
  • Sel et Poivre

 

La recette

Temps de cuisson : 30 min

  1. Mettre 1,5 litre d’eau dans un faitout, saler et poivrer. Porter à ébullition.
  2. Mettre les gousses d’ail, le vinaigre. Couvrir, laisser frémir
  3. Casser un oeuf, plonger le blanc dans le bouillon, déposer le jaune dans un bol, recommencer pour le deuxième oeuf. Cuire encore le bouillon 10min.
  4. Monter délicatement les 2 jaunes d’oeufs avec l’huile. Pour faciliter l’opération, ajouter de la moutarde. Lorsque les jaunes sont montés, les mélanger au bouillon hors du feu.
  5. Disposer dans la soupière les tranche de pain, verser le bouillon dessus et servir aussitôt.

Tourins, thourins ou tourains
Vite fait et reconstituants, les tourins peuvent être élaborés uniquement avec de l’ail, lié à l’oeuf ou servis avec un oeuf poché (un oeuf pour une assiette)

Vin conseillé
Jeune vin rouge du pays

 

Source : La cuisine des Pays Cathares - Francine Claustres