Desserts
Coque du Couserans
Pyrénées Cathares - Ariège
Levure - Sucre vanillé - Beurre - Farine - Zeste de citron
Les ingrédients (6 personnes)
- 250 g de farine
- 12 g de levure de boulanger
- 60 g de sucre vanillé
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de fleur d’oranger
- 1 zeste de citron râpé
- Quelques morceaux de sucre
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sel
La recette
Temps de cuisson : 45 min
- Faire un puits avec la farine
- Diluer la levure avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède
- Verser dans le puits et mélanger avec la farine
- Laisser reposer quelques minutes
- Ajouter le sucre vanillé, les œufs entiers, le beurre ramolli, le sel, la cuillère à soupe de fleur d’oranger et le zeste de citron
- Pétrir, bien travailler la pâte pour la rendre plus légère
- Laisser lever la pâte pendant 2 heures
- Donner à la coque sa forme (ou couronne). La déposer sur du papier sulfurisé
- Diluer le jaune d’œuf et la cuillère à café de fleur d’oranger, passer ce mélange au pinceau sur le dessus de la coque, parsemér de sucre écrasé à l’aide d’une bouteille
- Faire cuire pendant 45 minutes dans un four à 120°