Desserts
Le Millas
Pyrénées Cathares - Ariège
Farine de maïs - Farine de froment - Beurre - Fleur d'oranger
Les ingrédients (6 personnes)
- 400 g de farine de maïs
- 300 g de farine de froment
- 1,5 l de lait
- 1,5 l d'eau
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 15 cl d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de sel
La recette
Temps de cuisson : 1h30
- Dans un chaudron, faire bouillir l'eau, le lait, saler, verser la farine de maïs en pluie en remuant énergiquement avec la toudeilho (cime de sapin) pour éviter les grumeaux.
- Ajouter, toujours en pluie, la farine de froment sans cesser de remuer.
- Incorporer le beurre coupé en morceaux, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
- Cuire au moins 1h en remuant souvent. Le millas est cuit quand la toudeilho tient droite dans la préparation.
- Verser le millas sur la nappe farinée en une couche de 1,5 cm.
Le millas se sert, après avoir refroidi, découpé en petits carrés frits à la poêle, ou coupé en petit cubes dans des asiettes à soupe et arrosé de lait chaud et sucré.
Source : La cuisine des Pays Cathares - Francine Claustres