Desserts

Oreillettes

Pyrénées Cathares - Ariège
Clic sur l'image
Oreillettes
Farine - Sel - Sucre - Rhum - Beurre

Les ingrédients

  • 1 kg farine
  • 8 g de sel
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure
  • 125 g de beurre fondu
  • 6 gros oeufs
  • 4 cuillères à soupe de rhum ou fleur d’oranger
  • Un peu d’eau
  • 250 g de sucre semoule (pour sucrer les oreillettes après cuisson)

 

La recette

Temps de cuisson : 5 min

  1. Dans une jatte, casser et battre les œufs.
  2. Ajouter le lait, le beurre tiède, le sucre en poudre, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Bien mélanger.
  3. Incorporer la farine et mélanger du bout des doigts au début puis bien malaxer à la main ensuite; la pâte ne doit ni coller aux doigts ni être trop dure (dans ce cas ajouter un peu d’eau).
  4. Former une boule et laisser reposer 1 heure
  5. Séparer ensuite en petites boules sur une plaque bien farinée que l’on aplatit au maximum au rouleau pour former un ruban que l’on découpera en rectangle, en carré, en losange, selon sa fantaisie.
  6. Mettre de l'huile dans une grande poêle. Lorsqu'elle est très chaud, plonger les morceaux de pâte, les retourner dès qu'ils sont dorés.
  7. Une fois les deux faces dorés, les retirer avec une écumoire en les déposer sur du papier absorbant, les saupoudrer de sucre.

 

Source : une dame chère à nos cœurs !