Valorisation de la production vivrière

Valorisation de la production vivrière

Pays de Mirepoix - Ariège
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Valorisation de la production vivrière

Acquisition d’une ferme de 38 hectares - Outil de résilience alimentaire

Depuis 2012, la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix, soutient le développement des circuits courts par des actions de sensibilisation, d’aides à la commercialisation et de promotion des producteurs du territoire tout en soutenant la transmission reprise des exploitations. Ce programme d’actions en lien avec les acteurs du territoire lui a valu d’être labellisée pour la 2nde fois « Projet Alimentaire Territorial » en 2021.

Néanmoins, l’offre alimentaire reste déficitaire sur certains produits : maraîchage mais aussi volailles, œufs et autres produits de première transformation (fromages, charcuterie, conserves…).

C’est dans ce contexte que la Communauté de Communes du Pays de Mirepoix s’est engagée dans un partenariat inédit avec la SAFER et la Chambre d’Agriculture en mai 2021, permettant l’acquisition d’une ferme de 38 hectares sur les communes de Mirepoix, Manses, Besset et Coutens.


Le projet d’Agrosite d’Embarou est un outil de résilience alimentaire qui répond aux enjeux identifiés :
-    Répondre aux difficultés d’installation des jeunes hors cadre familial
-    Soutenir le maintien d’une population agricole nécessaire pour répondre aux besoins du bassin de vie
-    Permettre la mise en situation « professionnalisante » des jeunes diplômés avant leur installation effective
-    Offrir un espace de réinsertion professionnelle par l’économie agricole maraîchère biologique
-    Permettre aux élus de se saisir du sujet « alimentation de qualité dans toutes les assiettes » de façon concrète
-    Donner l’exemple en soutenant la transition alimentaire

 

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